Dosen FEBI UIN Alauddin Makassar Menjadi Pendamping Pada Workshop Penyusunan Kurikulum Berbasis Outcome Based Education (OBE) Di IAIN Kendari

• 27 Juni 2024

Manajemen Online - Dosen FEBI UIN Alauddin Makassar, Dr Jamaluddin Majid SE M Si juga sebagai Sekretaris Umum Asosiasi Peneliti dan Penulis Indonesia (APEPINDO) Wilayah Sulawesi, menjadi pendamping pada kegiatan Workshop Penyusunan Kurikulum Berbasis Outcome Based Education (OBE) yang dilaksanakan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kendari pada 21-22 Juni 2024.

Wakil Rektor I bidang Akademik IAIN Kendari, Dr Jumarddin La Fua M Si membuk kegiatan ini secara resmi. Dia  didampingi Penanggung jawab kegiatan Workshop Penyusunan Kurikulum Dr Abdul Wahid Mongkito, yang juga Wadek I bidang akademik Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kendari.

Dr Jumarddin La Fua mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk pengembangan kurikulum merdeka belajar guna menghasilkan mahasiswa yang berkualitas dan berakhlak mulia.

Dalam kesempatan tersebut, Dr Jamaluddin Majid M Si menyampaikan pentingnya pembelajaran berorientasi Outcome Based Education (OBE) yang merupakan metode pembelajaran yang tidak hanya fokus pada luaran atau capaian pembelajaran (CPL) untuk mahasiswa namun juga menanamkan nilai ajaran Islam.

“OBE merupakan proses pengembangan pendidikan yang berfokus pada mencapai hasil capaian yang ditentukan (pengetahuan, kemampuan dan perilaku yang berorientasi pada hasil dan manfaat) namun mahasiswa juga harus memiliki jiwa integritas, bertanggungjawab dan transparan” tuturnya.