Peningkatan Penelitian Dan Pengembangan Ilmu Pengetahuan, Dr. Alim Syariati, SE.,M.Si Mengikuti Workshop Akselerasi Jurnal Internasional Bereputasi

• 29 November 2023

Manajemen Online – Pusat Penelitian dan Penerbitan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar menggelar Workshop Akselerasi Jurnal Internasional Bereputasi di Maxone Hotel Makassar pada Senin, (27/112023).

Kegiatan yang bertujuan meningkatkan penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan ini, dihadiri oleh dosen Manajemen, Dr. Alim Syariati, SE.,M.Si. Workshop ini, dihadiri sekitar 65 rumah jurnal se-UIN Alauddin Mkassar.

Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Bapak Prof. Dr. Muhammad Khalifah Mustamin, M. Pd. Membuka kegiatan ini secara resmi. Dalam sambutannya, Beliau menyampaikan bahwa diharapkan ke depan ada sekitar 1-3 rumah jurnal di UIN Alauddin Makassar yang terakreditasi scopus.

"Kita berharap akan ada 1-3 jurnal, bahkan semuanya kalau bisa terindeks scopus”, Pungkasnya.

Pada kegiatan ini, menggandeng pemateri ahli dari Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, ibu Siti Mutrofin, S. Kom., M. Kom. Beliau telah banyak membantu rumah jurnal di seluruh Indonesia untuk terindeks scopus. Ibu Siti Mutrofin memberikan penjelasan dengan ilustrasi langsung beberapa contoh jurnal yang telah dibimbingnya. Misalnya, al-Istinbah IAIN 1945 Surabaya, ibu Siti Mutrofin, S. Kom., M. Kom.

“Ada beberapa syarat utama sebuah jurnal terindeks scopus seperti minimal jurnal yang diterbitkan berbahasa Inggris dan terkait beberapa isu penting. Tapi, tidak menutup kemungkinan bahwa akan ada banyak jurnal-jurnal di UIN Alauddin Makassar yang dapat terindeks ke scopus”, Lanjutnya.