Pengabdian Masyarakat Jurusan Manajemen Di Seri Pulau, Balik Pulau, Pulau Penang, Malaysia

• 12 Juni 2024

Manajemen Online – Dosen Jurusan  Manajemen  mengikuti kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat/Program Khidmat Masyarakat (PKM) pada kegiatan International Academic Collaboration di  Pertubuhan Peladang Kawasan (PPK) Seri Pulau, Balik Pulau, Pulau Penang, Malaysia, Senin (10/06/2024).

Pengabdian Masyarakat internasional ini terselenggara atas kerjasama antara ASEAN Academic Association dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, UIN Alauddin Makassar yang kemudian berkolaborasi dengan 4 Kampus di Malaysia, diantarnya; Universiti Teknologi Malaysia, Universiti Utara Malaysia, Universiti Sains Malaysia dan Universiti Geomatika Malaysia.

Program Khidmat Masyarakat tersebut bertujuan  untuk Sharing Session dengan pelaku usaha yang sudah maju dan berkembang dalam mendirikan usahanya yang telah berdiri Sejak 1974. Hal inilah yang mendorongPulau Penang menjadi sebuah kawasan Bisnis dibawah Pertubuhan Peladang Kawasan Seri Pulau (PPK).

Dosen sekaligus Sekertaris Prodi Manajemen Miftah Farild, SE.,MM ambil bagian menjadi narasumber, dengan memaparkan materi terkait cara mengelola keuangan bisnis bagi pelaku UMKM.

“ sebagai pelaku usaha kita harus menetapkan tujuan atau merencanakan keuangan bisnis dengan terperinci. Misal memisahkan keuangan pribadi dan usaha, mengelola pemasukan, pengeluaran dan utang dengan bijaksana serta monitoring keuangan dengan teliti” Pungkasnya.