Demi Kesejahteraan Dosen : LPM Gelar Revisi Pedoman Evaluasi Beban Kerja Dosen (BKD)

• 03 Desember 2023

Manajemen Online - Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Alauddin Makassar mengadakan revisi pedoman evaluasi Beban Kerja Dosen (BKD) di Hotel Sultan Alauddin, Kota Makassar, Kamis (1/12/2022).

Kegiatan tersebut dibuka langsung Wakil Rektor Bidang Akademik UIN Alauddin Makassar, Prof Dr Mardan M Ag.

Dalam sambutannya, Prof Mardan M Ag  mengapresiasi kegiatan revisi pedoman BKD karena berkaitan langsung kesejahteraan Dosen Manajemen dan seluruh dosen UIN Alauddin pada umumnya..

Menurut Mantan Dekan Fakultas Adab dan Humaniora itu ada tiga isu paling mendasar berkaitan BKD, pertama arah kebijakan yakni tujuan yang ingin dicapai.

Kedua, kata Dia, ruang lingkup apa yang seharusnya ketika apa yang dibaca dosen terkait kesejahteraan meningkat.

Ketiga lanjut Prof Mardan mekanisme format dan sistem pelaporan BKD juga sangat mendasar

"Ini perlu menjadi perhatian bapak ibu yang sudah dipersiapkan Revisi. Arahnya paling mendasar bagaimana meningkatkan profesionalitas dan bagaimana bisa terpenuhi BKD," tuturnya

Kepala Pusat Pengembangan Standar Mutu LPM UIN Alauddin Makassar, Dr Muljono Domopoli mengutarakan, revisi tersebut diadakan sebagai respon dinamika sedang berkembang di bidang pendidikan.

"Jadi revisi BKD ini harus dilakukan karena terjadinya dinamika sedang berkembang di bidang pendidikan terutama di Kemendikbud dan kemudian juga mempengaruhi keberadaan BKD Kemenag," pungkasnya.

Menurut Dosen Fakultas Tarbiyah dan Keguruan itu, output dari revisi BKD ini itu sesungguhnya diberlakukan pada tahun 2023.

"Nah kita berharap tahun itu Pedoman BKD Kemenag itu sudah keluar sehingga mengadopsi kementrian agama dengan memasukkan kearifan lokal yang ada Perguruan Tinggi," paparnya