Rapat Koordinasi Bersama KPM Dan GPM Yang Baru

• 27 Februari 2024

Manajemen Online - Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar mengadakan rapat koordinasi dengan Komite Penjaminan Mutu (KPM) Fakultas dan Gugus Penjamian Mutu (GPM) yang baru. Bertempat di ruang rapat FEBI Lt. 2, Kamis, 25 Januari 2024.

Sesuai Keputusan Rektor UIN Alauddin Nomor 76 Tahun 2024 Tentang Pengelola KPM/GPM pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam tanggal 15 Januari 2024 mengamanahkan saudari Eka Indri, MS, MM (Dosen Manajemen) sebagai ketua KPM dan saudara Samsul, SAB, MA sebagai sekretaris.

Dekan fakultas ekonomi dan bisnis Islam, Dr. Amiruddin K, M.EI menekankan pentingnya menjaga dan menjamin keberlangsungan mutu akademik di fakultas ekonomi dan bisnis Islam. Dekan memaparkan tugas dan fungsi KPM berdasarkan Keputusan Rektor di atas.

“ KPM bertanggung jawab terhadap ketersediaan dan keterlaksanaan sistem penjaminan mutu, khususnya dalam pemenuhan dan pelaksanaan SPMI dan terimplementasinya siklus PPEPP tingkat fakultas. Beliau juga menyampaikan bahwa untuk keterjaminan mutu, maka KPM dan GPM ditingkat prodi harus bersinergi dan solid dalam mengawal dan menjamin keterpenuhan mutu fakultas dan prodi”, Jelasnya.

Wakil Dekan I, Dr. Rahman Ambo Masse, Lc., M.Ag. menyampaikan bahwa tahun 2024 merupakan tahun akreditasi, karena 5 prodi di fakultas ekonomi dan bisnis Islam akan mengajukan reakreditasi tahun ini. Berdasarkan data terbaru, bahwa terdapat 3 prodi terakreditasi A, yaitu prodi Ekonomi Islam, Prodi Akuntansi, Prodi Manajemen, dan 2 prodi terakreditasi B, yaitu (prodi Perbankan Syariah dan Prodi Ilmu Ekonomi). Kelima prodi ini berkomitmen untuk menggapai reakreditasi unggul. Karena itu, diharapkan KPM dan GPM telah memetakan rencana kerja untuk pendampingan akreditasi tahun ini.

Sementara itu, wakil dekan II, Dr. Murtiadi Awaluddin menjamin bahwa tugas, tanggung jawab, serta sistem kerja KPM/GPM yang berat, maka supporting anggaran dan infrastruktur untuk menunjang aktifitas KPM.

Selanjutnya, ketua KPM periode 2024, Eka Indriyani MS, MM memaparkan sejumlah rencana kerja tahun 2024. Diantaranya meliputi aspek implementasi SPMI dan pendampingan akreditasi lingkup fakultas ekonomi dan bisnis Islam.