Penguatan Literasi Digital Marketing dan Produksi Halal bagi Pelaku UMK: Prodi Manajemen melaksanakan PKM di Kec. Bajeng

• 15 September 2023

Bajeng, 13 September 2023 – Mengawali semester ganjil 2023-2024, Prodi Manajemen UIN Alauddin Makassar gencar melaksanakan pengabdian masyarakat dengan sasarannya berfokus pada UMK Kec. Bajeng. Kegiatan ini mengusung tema “peningkatan kapasitas produksi melalui pendampingan proses produk halal dan digital marketing bagi UMK Kec. Bajeng”. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Kantor Desa Panciro, Kec. Bajeng dan dihadiri oleh Kepala Desa dan jajarannya, Babinsa, perwakilan PKK Kec. Bajeng, BUMDes, para pelaku Usaha Bajeng yang didominasi kaum perempuan dan tentunya Dosen Prodi Manajemen yaitu Amir, Eka Indriyani MS, Fauzia Bachtiar dan perwakilan mahasiswa.

Materi yang dibawakan pada kegiatan PKM berkaitan dengan proses legalitas usaha, bagaimana mekanisme pengolahan produk halal bagi pelaku UMKM serta bagaimana pemanfaatan digital marketing yaitu marketplace shopee. Materi ini kami bawakan tidak terlepas dari adanya kebutuhan dan keinginan dari pelaku usaha untuk mendapatkan pembekalan materi dari ketiga narasumber ini. Narasumber pada kegiatan ini adalah dosen Jurusan Manajemen Eka Indriyani MS memberikan materi berkaitan dengan produksi halal dan beberapa narasumber dari prodi manajemen juga ikut serta memberikan materi lainnya. Peserta dari pelaku UMKM sangat antusias menghayati materi ini dan berharap dilakukan pendampingan lebih lanjut dalam bentuk pelatihan secara teknisnya.

Kendala yang dihadapi oleh pelaku UMK saat ini adalah keterbatasan informasi dan bagaimana memanfaatkan gadget untuk pemasaran produknya. Sebagian besar usia dari pelaku usaha adalah lebih dari 50 tahun keatas. Kendala lain yang dihadapi pelaku usaha adalah belum adanya nomor induk berusaha. Harapannya kegiatan seperti ini terus berlanjut untuk mendukung keberhasilan UMK utamanya di desa panciro bajeng.

Bagian akhir dari kegiatan ini dilanjutkan dengan sesi diskusi dengan pelaku usaha dilanjutkan dengan menunjukkan beberapa hasil produksi dari para pelaku UMK dan memberikan masukan untuk pengembangan produksi kedepannya.

Penulis : Amir, SE.,MM