Eksplorasi Potensi UMKM melalui Digital Marketing dan Pembukuan Sederhana: PkM Prodi Manajemen bergerak dari Wilayah Perbatasan

• 20 Juni 2023

Pulau Sebatik, 16 Juni 2023 -Dosen Prodi Manajemen UIN Alauddin Makassar berupaya terus memaksimalkan kegiatan tridharma Perguruan Tinggi tingkat Internasional dengan melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat di awal Bulan Juni ini di Daerah Perbatasan Indonesia-Malaysia (Pulau Sebatik). Kegiatan ini mengusung tema “Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Perbatasan Indonesia-Malaysia melalui Pemasaran Digital dan Laporan Keuangan Sederhana bagi Pelaku Bisnis UMKM”. Turut serta hadir para Dosen Manajemen FEBI UIN Alauddin Makassar dan para pelaku UMKM di daerah perbatasan.

Rombongan dari Prodi Manajemen menyelenggarakan kegiatan PKM ini pada salah satu tempat pertemuan yang berada di sekitar lokasi pemasaran produk UMKM. Berbagai pelaku UMKM yang hadir dan turut serta menyajikan berbagai jenis produknya baik dalam bentuk makanan hingga handicraft.

Narasumber pada kegiatan ini adalah Dosen Jurusan Manajemen Dr. Hj. Wahidah Abdullah memberikan materi berkaitan peningkatan motivasi pelaku UMKM daerah Perbatasan dan Eka Indriyani MS memberikan materi berkaitan dengan pemasaran digital dan laporan keuangan sederhana. Peserta dari pelaku UMKM sangat antusias dengan materi yang dibawakan oleh narasumber.

Salah seorang pelaku UMKM dan juga pengelola UP2K Perbatasan Ibu Siah menyampaikan kendala yang dihadapi para pelaku UMKM adalah keterbatasan pemasaran produk mengingat segmen pasar hanya berada di sekitar wilayah Nunukan dan Sebatik. Kendala lain yang dihadapi, mereka belum memahami pengelolaan keuangan yang baik terutama dalam hal memisahkan belanja pribadi dengan belanja untuk kebutuhan usaha. Hal inilah yang menjadi tugas kami untuk memberikan motivasi dan pelatihan untuk memecahkan setiap permasalahan yang dihadapi para pelaku UMKM.

Bagian akhir dari kegiatan ini kami melihat beberapa hasil produksi dari para pelaku UMKM dan memberikan masukan untuk pengembangan produksi kedepannya.

Penulis                      : Amir, SE., MM

WEB ADMIN             : Akhmad jafar, SE., MM