Perguruan Tinggi Tidak Boleh Menjadi Menara Gading

• 21 Desember 2023

Manajemen Online – Sekretaris Jurusan Manajemen Miftha Farild, SE.,MM, SE.,. hadir dalam kegiatan Focus Group Discussion dengan Tema "Menggali Potensi Daerah Pengabdian" yang dilaksanakan oleh Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat LP2M UIN Alauddin Makassar di Hotel Vasaka Makassar (18-19 Desember 2023).

Kepala Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat, Dr. H. M. Saleh Ridwan menuturkan kegiatan ini bertujuan untuk menggali potensi daerah pengabdian yang akan diimplementasikan oleh lembaga yang dipimpinnya. Diantaranya adalah merumuskan program kerja yang akan dilaksanakan pada desa binaan berbasis program studi.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Dr. Rosmini Amin, M.Ag., Ketua LP2M mewakili Rektor UIN Alauddin.  Pada sambutannya Dr. Rosmini Amin, M.Ag menyampaikan bahwa perguruan tinggi tidak boleh menjadi menara gading, sebab sesuai dengan amanat Undang-Undang tentang Merdeka Belajar, ruhnya perguruan tinggi itu, sebagian harus dibawa kelapangan.

“ Ini penting sehingga keberadaan perguruan tinggi dapat menggerakkan masyarakat kedalam kehidupan yang mandiri dan sejahtera”, Pungkasnya.

Pada hari pertama yang menjadi narasumber adalah Dr. H. Irham Djalil, M.Pd., mewakili Pemerintah Daerah Kabupaten Barru mengatakan bahwa kami sangat mengharapkan UIN Alauddin makassar menjadikan Kabupaten Barru sebagai tempat pengadian masyarakat. Pak H. Irham juga menyampaikan banyak daerah di Kabupaten Barru yang mempunyai potensi untuk dikembangkan.

Kegiatan ini berlangsung selama dua hari dan diharapkan melahirkan ide-ide yang kreatif yang akan dirumuskan dalam program pengabdian kedepannya.